О Кипре

Коротко о прекрасном острове Кипр.

Наши апартаменты расположены в турецкой части Кипра на знаменитом «Лонг-Бич» протяженностью 1,5 км между Фамагустой (Магуса) и Искеле (Трикомо). За короткое время можно добраться до культурно значимых достопримечательностей и живописных мест для экскурсий. Одним из самых ярких моментов является регион Карпас, природный парк, где можно попасть  на самый край острова Кипр.

Расположение и климат

Кипр со столицей Лефкоша (турецкая) и Никосия (греческая) – третий по величине остров Средиземноморья после Сицилии и Сардинии. Кипр находится в северо-восточной части Левантийского моря. Географически он относится к Азии, но в политическом и культурном плане в основном считается частью Европы.

Кипр имеет средиземноморский климат с явно континентальным характером. Температура здесь выше, чем в северном Средиземноморье, и с побережья Леванта над морем часто дуют жаркие пустынные ветры. В Средиземном море вокруг Кипра самая высокая температура воды во всем регионе. В феврале достигается около 17 ° C, в августе около 28 ° C.

ИСТОРИЯ КИПРА ОЧЕНЬ ОСОБЕННАЯ

Культура прослеживается на многие века в прошлое. Первое постоянное заселение Кипра произошло в эпоху неолита. Кипр поставлял медь в восточное Средиземноморье с бронзового века. После этого Кипр стал частью ассирийской, египетской и персидской сфер влияния. Королевство Саламин постепенно получило господство над островом.

Киприоты и Александр Македонский

объединились в 332 г. до н.э. После смерти Александра в 323 г. до н.э. Кипром правил Птолемей, один из лучших военачальников Александра. А в до н.э. Кипр был присоединен к Римско-Византийской империи примерно на 1200 лет.

Крестоносцы, Генуя и Венеция:

Английский король Ричард Львиное Сердце завоевал остров во время Третьего крестового похода в 1191 году. В результате Кипр много раз менялся при разных правителях того времени. 1196 г. – римско-германский император Генрих VI. Вассал Кипра. В 1232 году патриции прибыли из Генуэзской республики с обширными торговыми привилегиями через Генриха Первого. В 1464 году венецианцам удалось захватить Кирению и Фамагусту с египетскими и испано-сицилийскими наемниками. До 1571 года остров принадлежал Венецианской республике.

Османы и британцы:

Османское владычество длилось с 1571 по 1878 год (де-юре до 1914 года). В 1878 году Османская империя сдала остров Кипр в аренду Великобритании. Когда Османская империя вступила в Первую мировую войну (1914 г.) на стороне центральных держав, остров был аннексирован британцами. В 1925 году Кипр стал колонией короны. В 1955 году подпольная армия киприотов-греков EOKA начала борьбу против британской колониальной власти прибегая к террористическим аттакам. 16 августа 1960 года Кипр получил независимость благодаря Цюрихскому и Лондонскому соглашениям между Великобританией, Грецией и Турцией. В то же время было введено активное и пассивное избирательное право женщин.

КИПРСКИЙ КОНФЛИКТ ПОСЛЕ НЕЗАВИСИМОСТИ:

После волнений и напряженности между этническими группами в Республике Кипр в 1964 году были развернуты миротворческие силы Организации Объединенных Наций для предотвращения эскалации кипрского конфликта. Ссылаясь на свою роль гарантирующей и защищающей силы для турецких островитян, Турция вмешалась и оккупировала северный Кипр. Соглашение о прекращении огня было заключено 16 августа 1974 года, и с тех пор миротворческие силы Организации Объединенных Наций следят за соблюдением режима прекращения огня.

Открытие границ Северного и Южного Кипра:

В 2003 году граница между двумя частями страны была снова открыта после длительного периода. 3 апреля 2008 года в пешеходной зоне на улице Ледрастрит в старом городе столицы был открыт дополнительный пограничный переход, который на турецком языке называется Лефкоша, а на греческом – Никосия. Это единственный в центре, открытый только для пешеходов и велосипедистов.

Северный Кипр называется Турецкой республикой Северного Кипра, официальная валюта – турецкая лира, официальный язык – турецкий. Аэропорт Эрджан, который находится недалеко от столицы Лефкоша, соединяет Турцию и Турецкую республику Северного Кипра.